8 (495) 215-06-25

Машину могут отобрать за «пьянку»

Главная » Новости » Машину могут отобрать за «пьянку» 27 февраля 2014

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, направленный на дальнейшее ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом виде. В соответствии с инициативой, за повторное нарушение будет грозить конфискация транспортного средства. Несмотря на то, что согласно статистике число пьяных водителей начало снижаться, количество аварий по их вине продолжает расти. На протяжении последних трех лет количество ДТП совершенных в состоянии алкогольного опьянения и лишенных прав увеличилось в более чем в полтора раза, при этом погибших людей увеличилось в два раза, сообщает «Российская газета».

По мнению депутата Сергея Иванова, а по совместительству автор законопроекта, как показывает опыт, лишение прав не является достаточной мерой ответственности, потому как мера не позволяет стать на пути повторного совершения правонарушения. А вот конфискация автомобиля смогла бы решить эту проблему.

Согласно законопроекту разрешается забирать автомобиль, даже в том случае если имеются два собственника, в связи, с чем у комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству возник ряд замечаний к документу. «Отчуждение имущества, являющегося собственностью лица, не совершавшего административного правонарушения, означает нарушение основного принципа административной ответственности о применении наказания только к лицу, виновному в совершении административного правонарушения». По этой причине комитет рекомендует депутатам отказаться от законопроекта, однако, нет гарантий, что депутаты прислушаются к этим рекомендациям.

По материалам http://gai.ru