8 (495) 215-06-25

В ГИБДД назвали самые популярные нарушения ПДД

Главная » Новости » В ГИБДД назвали самые популярные нарушения ПДД 27 февраля 2014

Госавтоинспекция поделилась своеобразным рейтингом нарушений Правил дорожного движения, рейтинг составлен по данным за прошлый год. Так вот выяснилось, что абсолютными лидерами нарушений являются любители быстрой езды, причем с большим отрывом. За превышение скорости было выписано 38 миллионов штрафов, втором место заняли любители езды с не пристегнутыми ремнями безопасности, но таких нарушителей в десять раз меньше. Почетное третье место занимают нарушение правил пользования световыми приборами, таких нарушений 1,88 млн, четвертое место досталось любителям управлять автомобилем с неисправностями, при которых езда запрещена - 1,82 млн. Досталось место в рейтинге и тем кто не любит пропускать пешеходов, таких 1,64 млн раз в год.

Скромняжками на этом фоне выглядят любители не правильной парковки - каких-то 67 тысяч штрафов в год, что не скажешь о пьянстве за рулем, ловятся они чаще – 590 тысяч случаев. Однако стоит отметить, в борьбе с пьянством за рулем наблюдается позитивная тенденция, особенно это стало заметно с вступлением в силу новых норм. Наказания стали строже, помимо лишения прав прибавился штраф в 30 000 рублей, и, видимо, многих подобные меры заставили задуматься. Впрочем, статистика дама капризная, на графу «пьянство за рулем» не могло не сказаться отмена правила «нулевого промилле». С августа прошлого года, допустимый уровень алкоголя – 0,16 промилле, и ниже этого порога водитель считается трезвым. За последние четыре месяца 2013 года число заведенных дел, связанных с «пьянкой», снизилось почти на 15%.

В этом году борьба с нетрезвыми водителями продолжится, так Госдума уже подготовила поправки к УК РФ, вводится уголовная ответственность за повторное, в течение года, управление автомобилем в нетрезвом виде. Если депутаты примут поправки, то закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

По материалам http://gai.ru