all_bred
Audi TT Roadster: только ты…

Автомобиль предоставлен
«Ауди Россия»
Текст: Владимир Повшенко
Фото: автора
Дата: 27/07/2007

Свободная загородная трасса, солнце и свежий ветер. В такие минуты не столь важно куда ехать и кто находится рядом. Каких-то двадцать километров в сторону области и ты в другом мире. Словно курортный городок сегодня совершил переезд, и тёплая атмосфера распространилась по всему «побережью»...

Примерно так начиналось в тот день моё незамысловатое путешествие.

Сперва был звонок подруге, которая живёт в элитном посёлке и не понаслышке знает о «правильных» машинах обеспеченной публики.

«Привет, как жизнь? Никуда не собираешься в ближайшее время? Ну и отлично, тогда жди, скоро буду»...
Конечно, разговор был немного длиннее. И лишь после ответа на вопрос: «Для какой машины заказывать пропуск?», послышалось радостное: «До встречи!».

 

Пока мы говорили по телефону, я успел несколько раз обойти вокруг машины, стараясь найти какие-либо отличия от купе. Как оказалось, кроме крыши и колёсных дисков, внешне открытая ТТ-шка абсолютно такая же (см. тест Audi TT 3,2 Quattro ). Зато интерьер белоснежной «красотки» радует цветом молочного шоколада и модной прострочкой. Помимо этого, задние места для сумок или +2 пассажиров теперь занимает складной верх, который убирается в специальную нишу за двенадцать секунд. Для ручной клади остались: бардачок между креслами, ящички за спинками и под самими сиденьями, а также уменьшившийся багажник (теперь 250 литров).

 

Это статичное пятиминутное знакомство с новинкой мне показалось достаточным, хотелось поскорее оценить динамику автомобиля. Ещё по встрече с купе мне очень хорошо запомнилась блестящая настройка шасси и отменная управляемость, поэтому было весьма интересно - сохранил ли прежний уровень ТТ без крыши? Основанием для подобных сомнений послужила жесткость кузова, которая у машин с открытым верхом существенно ниже закрытых аналогов. Однако технологи Audi отлично поработали, и после модернизации силовой структуры, жесткость на кручение составила около 22000 Нм/град.


Последние рассуждения проходили на самой неприятной части маршрута - участке кольцевой автодороги, и впереди уже виднелась зелёная лесополоса Рублёво-Успенского шоссе. Забавно получается, для купе всё было бы с точностью наоборот: ехать со скоростью пятьдесят километров в час на 250-сильном авто с прекрасными настройками - мазохизм, примерно такой же, как и «прогулка» на ста сорока по МКАДу с открытым верхом. Именно поэтому, дождавшись приятного размеренного движения европейской, в смысле западной части нашего города, проверяю на прочность крышу. В инструкции написано, что поднимать и опускать верх можно вплоть до пятидесяти километров в час. На всякий случай сбрасываю до сорока и нажимаю на кнопку, возле «ручника». Порыв встречного ветра (крыша выступила в роли паруса) - и постепенно верх опускается, открывая беспрепятственный доступ свежему воздуху с солнечными лучами.

 

Чудесный день, отличная погода
Стояла той порой в Москве,
И мы с друзьями на природу
Рвануть решили, прямо из кафе.

Как жаль, что не было тогда «ТТ-хи» -
Открытой, светлой, заводной…
Прекрасно подходящей для потехи,
Дневной, ночной или любой другой…
Легким нажатием на педаль газа набираю чуть больше восьмидесяти и догоняю успевший немного оторваться поток. На этой скорости внутри уже чувствуются некоторые аэродинамические завихрения, которые можно снизить при помощи специальной задней шторки. Правда перевалив за сотню потоки начинают беспрепятственно пробираться в салон. Вальяжно проплывая мимо местных жителей, особенно движущихся во встречном направлении, замечаю их неподдельный интерес к себе и автомобилю.

 

Еще одно любопытное наблюдение. Обычно при въезде в посёлок на КПП спрашивают цель визита и сверяют номер автомобиля с указанным в заявке на пропуск. Её оставляет владелец дома, предварительно предупредив охрану о своих гостях. Но в этот раз всё было иначе: шлагбаум поднялся издали, а я притормозил, лишь чтобы ненароком не получить по голове. Наверное, и здесь ещё не примелькался последний родстер от Audi.

 

На внутренней территории царит абсолютно другая атмосфера, здесь она тёплая и доброжелательная, здесь нет городской суеты, а повседневные заботы отходят на второй план. Глядя на местную детвору, гоняющую на квадроциклах между фонтанами, невольно вспоминаешь и о своём беззаботном детстве. Как было приятно промчаться с подругой на велосипеде... Кстати о подруге - погрузившись в приятные детские воспоминания, чуть было не проскочил поворот. Хорошо - тормоза эффективные, к тому же на малых скоростях любой вираж можно проходить вообще не сбрасывая. Ещё несколько лежачих полисменов до заветной цели, чей переезд не имеет ничего общего с горячими хэтчами, поэтому идиллия сохраняется.


- Привет, ты готова?
- Ещё бы, прошёл уже почти час.
- Отлично, а где наш экспертный совет?
- Меня не достаточно? Ну, поехали по гостям.

 

Первым нашим критиком оказался парнишка лет 23, владелец заднеприводного седана известной марки. Видимо он куда-то опаздывал, поскольку особого интереса к машине не проявил, однако подметил, что его мокасины и строчка очень похожи на наш салон. В качестве доказательства вытянул вперёд ногу. Мы вместе посмеялись и, согласившись с такой оценкой, отправились дальше.

 

Следующий молодой человек был постарше, и как выяснилось, мы даже встречались ранее - мир тесен! Но речь не об этом. Ему 26 и он является не просто поклонником марки Ауди, а счастливым обладателем одной из топовых её моделей. Открытая ТТ ему показалась не слишком практичной, но узнав цену, он сказал, что наверняка подумает о приобретении такой для своей любимой, после чего уточнил - самой любимой. Про «мокасиновую прострочку» он сказал просто - «Это конечно модно, но с мойкой после десятка другого прогулок по нашему чистому городу могут возникнуть проблемы...»

 

Тем временем мы продолжали наслаждаться чудесной погодой и приятной беседой.

 

«А что ты можешь сказать про машинку?» - поинтересовался я объективным женским мнением.

«Класс, просто класс. Скажу тебе по секрету, это лучший кабриолет из всех, на чём мне доводилось кататься, но кое-что всё-таки не понятно. Если отсутствие задних мест можно объяснить их бессмысленностью (дальше был эмоциональная зарисовка о попытке забраться на диван купе), то почему крыша не жёсткая?»

«Скажи, а ты часто использовала свою СС-ку в дождь? А зимой из гаража хоть раз выгоняла?»

В ответ она молча улыбнулась.

«Тогда какой смысл усложнять конструкцию, увеличивать вес и стоимость, одновременно ухудшая развесовку и ещё сильнее уменьшая багажник? У многих дорогих спортивных родстеров крыша вообще разбирается вручную, как у ТТ с двухлитровым турбодвигателем (электропривод доступен в качестве опции). А это лишний раз подтверждает, что складной верх нужен лишь при неожиданно начавшихся осадках, в случае которых нам, кстати, даже не придётся останавливаться».


Потом мы перекусили в местном ресторанчике (очень приятно спокойно оставлять автомобиль без крыши), после чего оставалось лишь выяснить предельные возможности машины.

 

Даже при максимально расторопном разгоне шестискоростная автоматическая коробка DSG с двумя сцеплениями за десятые доли секунды переключает передачи. И если в обычном режиме при необходимости рвануть вперёд она может немного замешкаться, то в «спорте» даже малейшие претензии бесследно исчезают.

 

Специально выбранный обратный маршрут предполагал извилистый участок дороги и скоростную магистраль. После каждого поворота мне вспоминались эмоции от знакомства с ТТ, и радость буквально переполняла. Такие чёткие и предсказуемые реакции. Причем, не только на идеальном покрытии: дорожные волны, неровности - кажется, ей всё нипочём! На всех предельно допустимых скоростях автомобиль отменно держит дорогу, уверенно тормозит, а главное - сохраняет спокойствие и комфорт пассажиров. Даже пресловутая шумоизоляция, которая теоретически должна быть хуже, чем у аналогов с жёстким верхом, на скорости до ста километров в час практически не вызывает нареканий.

 

В итоге могу сказать лишь одно: если бы у меня стоял выбор между купе и родстером - не думал бы ни секунды! Пусть меньше практичности и отсутствует задний диван, зато весь драйв доступен без крыши, от чего у любого голова может пойти кругом!


достоинства

 

 

Отменная управляемость, отсутствие разницы в поведении по сравнению с закрытой версией

недостатки Сложность управления климатом в режиме «Parking», непрактичная прострочка сидений

27/07/2007




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2024 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.