all_bred
Mitsubishi Lancer Evolution X: стать другим?

Автомобиль предоставлен
«Рольф Импорт»
Текст: Василий Заключаев
Фото: Автора
Дата: 13/03/2009

В очередной раз я выхожу из Evolution X после целого дня за рулём, и не могу понять: в теле усталость, как после тысячи километров, руки опускаются, эмоций не осталось. Спросите - какого цвета там был потолок, или много ли места сзади, и я затруднюсь вам ответить. Что в нём стало более «гражданским»?


Я объясню, что имею в виду. Evolution всегда означал максимальный спорт во всём, что затрагивает водителя при быстрой езде. И, соответственно, дискомфорт для него во всех остальных ситуациях. Это касается и десятого поколения «Эволюции». Взрывной турбодвигатель по-прежнему с ощутимой турбоямой, подвеска сделана совсем не для плавности хода, а полноприводная трансмиссия не имеет никакого отношения к безопасности на зимней дороге или проходимости.

 

При всём этом о последней генерации этой машины от знающих людей звучат странные отзывы: «Evolution стал ближе к народу», «Он уже не тот», «В Mitsubishi отказались от культа чистой скорости и спорта». Не иначе сговорились.

 

Может дело в том, что основа переменилась? Строишь ты спортивные Mitsubishi на базе обычных Lancer. И вот уже девять поколений построил, а десятый Lancer возьми, да и стань больше, богаче, агрессивнее... Что ж теперь, делать Evolution на базе Colt?


Я спрашиваю про машину Геннадия Брославского - гуру раллийных «Эволюций». К слову, у него самого тоже Evo. Шестого поколения, Tommi Makkinen Edition. Тренировочный, с покарёженными и/или разбитыми кузовными деталями, разноцветными «наклейками» по всему кузову и каркасом безопасности в салоне. Для него это лучший автомобиль на свете.

 

«Пересесть в десятый Evo с любого прошлого - это всё равно, что после «трёшки» BMW попасть в «пятёрку». Кузов больше, оснащение дороже, подвеска мягче».

В принципе, пересесть на пятую серию после третьей совсем не зазорно. И дело не только в большем кузове, комфорт и удобства - это не так плохо! Но, как я уже отметил, Mitsubishi-то комфортным не стал...


Подвеска стала мягче, но плавность хода по-прежнему далека от нормы. В салоне появились новые, эффектно выглядящие Recaro, однако «ковши» по-прежнему не дают тебе свободы, а дешёвая отделка обычного Lancer не радует глаз. В багажнике появился сабвуфер, но при этом объём самого отделения сократился до неприличных размеров. Даже новый двигатель, сменивший заслуженно трудившийся на протяжении девяти поколений легендарный 4G63, несмотря на увеличившуюся мощность (до 295 л.с.), не особо прибавил удобства в управлении турботягой через «замедленную» педаль газа.

 

И я бы чихал на отделку, плавность хода, удобства и комфорт. Но тогда зачем его делали комфортабельнее? Мастерили бы, как всегда, экстремальный спорткар, и разговоров бы не было никаких. А теперь они предлагают даже «автомат»! Роботизированную коробку с двумя сцеплениями. Неужто кто-то собирается приобрести себе Evo, чтобы стоять в пробках? Ведь на «раллийном допе» про пятиступенчатую «механику» слова плохого не скажешь. Оказывается, находятся и такие - продажи Mitsubishi выросли с 56  реализованных машин девятого поколения в 2007-м году до 96 десятого в 2008-м... А ведь «Эвик» по-прежнему не подходит для ежедневного вождения. Я не против спортивного характера, но обычный Lancer в большинстве дорожных ситуаций окажется гораздо лучше. В Evolution же нужно садиться только когда ты готов радоваться его дискомфорту.


Что мне всегда нравилось в Evo - имея гораздо более скромное оборудование (два литра, четыре цилиндра, пять ступеней обычной механической коробки) и проигрывая мощным и скоростным машинам в цифрах на бумаге, на практике Evolution ничуть не уступал им. Притом что Lotus никогда не был. У него имеются задние сидения, отдельный багажник и полное оснащение обычного Lancer. Просто чтобы автомобиль был быстрым, в Mitsubishi выжимали все соки из того, что есть. И не хвастались показушными характеристиками, а предоставляли реальную динамику.

 

Вот почему даже Evolution X по-прежнему хорошо умеет делать только одно - мчаться, сломя голову. Если поступать именно так, то всё встаёт на свои места, и динамика Mitsubishi ошеломляет.

 

Да, до трёх с половиной тысяч оборотов на тахометре даже новый двигатель «не тянет». Но затем следует такой приток мощности, что если не сваливаться обратно в «турбояму», автомобиль будет четровски быстр. Причём, благодаря «правильной»* трансмиссии, вне зависимости от условий, характера и конфигурации дороги.

На асфальте Mitsubishi порой едет не просто быстро, а быстрее, чем ты мог себе представить. Evolution буквально атакует недостаточную поворачиваемость на входе в поворот. Однако благодаря «магическому» электронноуправляемому заднему дифференциалу, на дуге можно прибавить, и на выходе мчаться на скорости, которая поначалу показалась бы невообразимой. Причём мчаться не в поле, столб или овраг, а ускоряться в сторону следующего поворота или прямой.

 

Evo остаётся динамичным и на скользких покрытиях. И если подкручивание заднего наружного колеса на асфальте сказывается на скорости в повороте, то на снегу или льду благодаря сильнее буксующему наружному колесу Mitsubishi активнее переходит и держится в скольжении.

 

Так что же изменилось в Evo?


Проблема в том, что экстремальный Lancer всегда являлся грозой спорткаров и мощных седанов. А тенденцию последних лет среди них иначе как борьбой за мощность не назовёшь - и это поставило раллийных легенд в сложное положение. Если бы не пресловутая «гонка вооружений», то без пяти минут гоночные болиды по-прежнему были бы королями дорог. Но премиум-бренды разошлись не на шутку. Спорить с объёмными V8, «омологационными» двумя литрами и четырьмя цилиндрами, стало весьма затруднительно. И в Mitsubishi (как, впрочем, и в Subaru) просто решили делать свои машины дороже, стараясь приблизить их к люксовым спортивным автомобилям по другим параметрам. Evo хочет стать другим. Станет ли?

 


достоинства

 

  Не такой экстремальный, как раньше
недостатки  

Более удобным/комфортным не стал

 

* «Правильная» трансмиссия - не просто банально приводит в движение четыре колеса. Важно - как она это делает. Все три дифференциала имеют разную схему работы, но ни одного свободного среди них нет. Передний блокируется механически, межосевой - электрически, но козырная фишка управляемости Evolution - задний дифференциал. Вообще, для спортивных машин это важнейший элемент. А такого узла, как у Mitsubishi - Super AYC, нет ни у кого другого. И пусть активные дифференциалы теперь начали применять многие (например, BMW на X6, или Audi на S4), так работать они ещё не умеют. Хитрая конструкция по командам электроники через повышающий или понижающий редуктор плавно увеличивает или уменьшает скорость вращения правого приводного вала относительно левого.

Версия MR оснащается пружинами Eibach, колёсами BBS и амортизаторами Bilstein. Но базовую GSR с амортизаторами Kayaba и колёсами Enkei, по слухам, отличают более жёсткие настройки подвески
Фрикционы в центральном дифференциале ACD блокируют его...
... а в заднем Super AYC - включают понижающую или повышающую передачу для правой полуоси. Всё - по командам электроники

Вообще, гонщики обычно заменяют задний «чудо-дифференциал» на привычный им механический «самоблок». Тот же Брославский сделал именно так: «Я испытывал этот узел, и в скольжениях на скоростях больше ста шестидесяти вмешательство электроники слишком заметно»... Да уж, повторять его успехи я, пожалуй, не стану. Однако скажу, что никакой дифференциал повышенного трения не способен передавать в повороте крутящий момент в пользу наружного колеса. А Mitsubishi может!


Как это ни банально, техническая составляющая является дальнейшей эволюцией предшественников. Главные изменения - новый двигатель и обновлённая управляющая электроника, в числе которой (впервые на Evolution!) появилась система стабилизации ASC

Блокировкой «центра» и «подкручиванием» задних колёс управляет единый электронный мозг S-AWC (super all wheel control) в зависимости от конкретной ситуации. А водитель лишь выбирает один из трёх алгоритмов работы: Tarmac, Gravel или Snow. Вне зависимости от режима, поведение автомобиля кардинально не поменяется - работа Evolution будет впечатлять в любом случае. Мне, конечно, всегда было интересно - чем же они отличаются? Но, похоже, истинную логику в их работе доподлинно знает лишь Каору Савазе - инженерный гений, что разработал эту трансмиссию. Поэтому несмотря на то, что нюансы управления меняются, очевидно лишь, что Mitsubishi будет быстрее в режиме, соответствующем текущему покрытию.

13/03/2009




Тест-драйвы

Обзоры

Новости



 
Rambler's Top100

2006 - 2024 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.